衛生検査器材事業 BIO BUSINESS

生培地

黄色ブドウ球菌用 ベアードパーカー寒天培地

黄色ブドウ球菌用 ベアードパーカー寒天培地
ご購入後すぐに表面塗抹平板法による検査ができます。
表面塗抹平板法(生培地)は混釈法より簡便なため自主検査に最適です。

・ 生培地を自家調製するための、粉末培地の秤量、溶解、滅菌、分注、器具洗浄などの作業から解放されます。
・ 培地性能試験を実施しておりますのでいつでも一定した高品質な培地を使用することができます。
・ 混釈培養法では、培地温度が高くなるため温度感受性の高い低温細菌や水系由来の細菌を死滅させる恐れがありますので表面塗抹平板法をお勧めいたします。(特に食肉、魚介類、野菜等の検査)
・ 細菌検査の初心者から熟練者の皆様まで幅広くお使い頂いています。

■検出可能な菌:黄色ブドウ球菌
■培 養 条 件 :37℃ 48±2 時間
■判 定:黒または灰色の光沢がある隆起した円形集落で周囲に透明帯が見られる
■ベアードパーカーについて:
黄色ブドウ球菌選択分離培地でISO(6888-1)より推奨されています。今後、卵黄加マンニット食塩寒天培地から、ベアードパーカーへの変更が予定されています。卵黄加マンニット食塩寒天培地と比べ塩 分濃度が低い為、損傷菌も発育させやすく、亜テルル酸カリウム、グリシン、塩化リチウムが黄色ブドウ球菌以外を抑制させます。亜テルル酸カリウムが還元され黒変します。
■特 徴:本培地はヒトの皮膚や動物などに生息している黄色ブドウ球菌の検出培地です。黄色ブドウ球菌は耐熱性の毒素を産生します。そのため、加熱前の食品で毒素が産生された場合、加熱により菌が死滅しても食中毒となります。加熱前の食品での菌の有無を確認することが食中毒予防の1つと考えられております。 よくある質問
品番入数
053-13000100枚

製品仕様

保管方法4℃~8℃(冷蔵保存)
使用期限 製造日より3カ月
送料弊社負担

組成

50%卵黄液20ml
亜テルル酸カリウム0.1g
カゼイン酸ペプトン10.0g
酵母エキス1.0g
肉エキス5.0g
グリシン12.0g
塩化リチウム5.0g
ピルビン酸ナトリウム10.0g
寒天17g
精製水1000ml

よくある質問

培地の表面に水滴がついているが、使用上問題ないか?
培地表面を乾燥させてからご使用下さい。
乾燥方法はシャーレのフタを下にした状態で、孵卵器に入れます。
孵卵器に入れる時間は、概ね15~20分程度です。培地成分に変化はありません。水滴がついたまま培養すると、水滴によってコロニーが流れたり、ふやけたりして正確な検査ができません。
生培地はどのようにして使用するのか?
培地面に、検体0.1mlを滴下して、速やかにコンラージ棒などで培地全体に塗末して下さい。
無菌調製済みですから、改めての滅菌などは必要ありません。
ご使用時に培地表面が、凝固水などでぬれている場合や、表面に水滴がついている場合は、フタを下にした状態で20分ほど孵卵器に入れ、培地表面の水滴を蒸発させてからご使用ください。

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